↓の続きです。
調理用の瓶仕様ですが……。近所のスーパーで売ってて(焼酎で作ったみりんにしては)安かったんですもの……。あと、逆算したら通販では間に合わない可能性も出てきてしまったので。
コメント欄でご紹介いただいた三河みりんもあったんですが、少し量が多くて、(ということは少し値段も高くて)最初に目についたということもあってこちらになりました。
まあ色々検索はしたんですけどねー……。
彼の領国で終焉の地の岡山のみりんもないかなー、と検索したら、こんなのもありましたが、本体価格と同じくらい送料がかかるので、今回は断念しました。*1
岡山の前の領国の博多辺り……と言うことで福岡県のみりん探してみたんですが、検索でヒットさせられませんでした。(もしかしたらあるのかもしれません)
で、幼少期を過ごしたのが今の京都府(丹波なども含む)らしいということで、京都のも探したら、なんとこれ。
本みりん 本格米焼酎仕込 「寶本味醂」1.8L タカラみりん
- 価格: 2850 円
- 楽天で詳細を見る
宝酒造って京都の会社だったんですね。さすがに値段の問題と、一升瓶飲み切る覚悟はないので買えませんでしたが……。
うちで使ってる料理用のみりんってこれなんですよね↓。意外と近いところのものを使っていたんですね、という話でした。
- 価格: 608 円
- 楽天で詳細を見る
では。
ここまでお読みいただきありがとうございました。よろしければクリックお願いいたします。